Третий вебинар на тему: "Задаток - размер, сроки, хитрости" успешно проведен.
Во вторник 12.03.2013 г. В 11.00 успешно прошёл наш третий бесплатный вебинар на тему: "Задаток - размер, сроки, хитрости".
Внимание: Посмотреть видео вебинара
Вы можете посмотреть видео вебинара в режиме онлайн.
В ходе вебинара были рассмотрены следующие вопросы:
Вопросы, поступившие в ходе вебинара от 12.03.2013 и ответы ЭТП ЦДТ на них:
1. Как правильно возвращать задаток, если нет денег на счету, можно через кассу? (Задаток списали на «инкассовые»)
Ответ: Наличными возвращать нельзя. Можно вернуть через кассу банка. Деньги, поступившие в безналичной форме должны возвращаться также в безналичной форме.
Например, согл. официальному разъяснению Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР "О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 г. (п.3.): В соответствии с нормой пункта 2 Указания N 1843-У юридические лица и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на выплату заработной платы, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, возврат наличных денег за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц.
В связи с этим юридическое лицо, индивидуальный предприниматель не вправе расходовать поступившие в его кассу наличные деньги на выплату покупателю за возвращенный товар, приобретенный ранее в безналичном порядке.
2. Не очень понятно. Смотрите, есть публичное предложение: начальная цена 1 млн. задаток 20 % от начальной цены. Проходит время, цена предложения становится 100 т. р., задаток 20 % от начальной цены (т.е. 200 т. р.) Что делать в данном случае (задаток становится больше, чем сама цена имущества)?
Ответ: Можно установить задаток в качестве % от цены имущества, действующей на момент подачи заявки на участие в торгах.
Положительная практика есть?
Ответ: Есть ряд решений, в которых это не было признано нарушением, но пока еще не было практики, где рассматривался исключительно данный вопрос, то есть не было жалоб на такой расчет задатка.
3. Может ли заявитель изменить договор о задатке, размещенный на электронной площадке организатором торгов?
Ответ: Заявитель может его скачать внести изменения, например, свои реквизиты и прикрепить к заявке на участие, в случае если организатор торгов прикрепил договор в формате word (или ином редактируемом формате).
Иной вопрос, будет ли иметь силу договор, в котором заявитель изменил существенные условия договора (указал условия, отличающиеся от условий, подписанных организатором)?
В этом случае, Мы считаем, что такой договор будет считаться ничтожным, т.к. одним из обязательных реквизитов договора является наличие подписей всех участвующих сторон. А если заявитель изменил условия договора, размещенного организатором на площадке, то по факту в такой редакции договора будет отсутствовать подпись организатора торгов. На наш взгляд, заявитель вправе лишь внести свои реквизиты в договор и подписать его своей электронной подписью.
4. Проводятся публичные торги. Можно ли оплатить задаток заранее при публичном предложении?
Ответ: Это не противоречит законодательству, нет запрета, перечислять задаток раньше, чем начался прием заявок, например. Можно перечислить задаток раньше.
5. Заявителю можно отказать в случае, если сумма задатка не соответствует сумме, указанной в сообщении, даже если заявитель переплатил?
Ответ: Сумма задатка должна быть не ниже установленной сообщением о торгах. Т.е., если задаток заявителем перечислен в размере большем, чем это установлено сообщением о торгах, то это не ведет к нарушению чьих-либо прав и не запрещено законодательством, а значит, такого участника можно допустить к участию в торгах, ведь это в интересах кредиторов.
Согл. Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» одним из оснований для отказа является: не подтверждение поступления задатка на дату определения участников торгов. В случае, если задаток перечислен в размере большем, чем установлено условиями, сам факт поступления задатка будет подтвержден.
6. Вы говорили, что в случае оплаты задатка, договор о задатке считается заключенным. А в случае, если и в положении и в объявлении о проведении торгов указано "обязательным условием участия в торгах, является заключение договора о задатке» и участник не заключает договор (его нет в документах к заявке). Отказать в допуске к участию в торгах является правомерным решением?
Ответ: Важно: условие о том, что заявитель обязан прикрепить договор к заявке, не прописано в законе о банкротстве. Наличие указанного условия противоречит Приказу Минэкономразвития №54 от 15.02.2010 г., т.к. в нем прямо сказано, что заявитель вправе перечислить деньги на расчетный счет в т.ч. и без заключения договора. Поэтому, такой отказ будет неправомерным.
7. Обязательно ли ставить отметку банка на платёжном поручении?
Ответ: Согласно действующему законодательству регулирующему проведение электронных торгов (127-ФЗ и приказу минэкономразвития №54) не требуется прилагать платежное поручение.
Отсутствие отметки – это отсутствие одного из основных реквизитов платежного поручения (без отметки банка об исполнении платежное поручение является недействительным). Однако, нет основания для отказа заявителю по закону, если платежное поручение не приложено им к заявке на участие. Действительным подтверждением факта поступления задатка является Выписка со счета должника (который был указан в сообщении о проведении торгов).
8. Что делать, когда описание имущества не соответствуют действительности? Т.е., например, в предложении 20 новых двигателей а по факту - 3 старых, или в предложении 20 новых двигателей а по факту 3 - старых, а 17 вовсе отсутствуют…
Ответ: Описание имущества в сообщении о торгах должно полностью соответствовать фактическому положению дел.
Иначе, будет иметь место достаточное основание для обжалования торгов и признания их недействительными. Отличие описания имущества в сообщении о торгах от фактического состояния дел является нарушением п.10 ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и вводит потенциальных покупателей в заблуждение.
9. Более технический вопрос. Если все док-ты (отсутствие заинтересованности, паспорт, ИНН) при подаче заявки на участие поместить в один файл Word, подписать всё ЭЦП, то это не будет противоречить закону? Т.е., по идее можно поместить все документы и в архив?
Ответ: Можно прикреплять все одним файлом. В законе не сказано, в каком именно формате нужно прилагать документы. А потому мы считаем можно пользоваться всеми общедоступными способами. Суть подачи заявки приложить все необходимые документы (представить их организатору торгов) в том формате, в котором это позволяет сделать электронная площадка.
10. По торгам видела судебную практику, что надо прикладывать документы о согласии супруга при приобретении на торгах имущества физ. лицом для приобретения недвижимого имущества.
Ответ: Согласно ФЗ № 127-ФЗ и Приказу Минэкономразвития России № 54 согласие супруга не требуется. Однако, данное требование вытекает из законодательства РФ (в части для приобретения недвижимого имущества): физ. лицо должно быть предоставлено согласие супруга(ги). Без согласия супруги Росреестр откажет в регистрации сделки. Таким образом, победитель не сможет заключить договор. Торги придётся признать не действительным уже по факту и проводить торги заново. Этот документ подтверждает возможность физ. лица приобрести имущество.
11. По закону даётся на подписание договора купли-продажи 5 дней. Что будет, если я не успеваю в течении 5 дней подписать договор купли-продажи?
Ответ: Пункт 16, ст.110, 127-ФЗ: В случае отказа или уклонения победителя торгов от подписания данного договора в течение 5 дней с даты получения указанного предложения внешнего управляющего внесенный задаток ему не возвращается и внешний управляющий вправе предложить заключить договор купли-продажи предприятия участнику торгов, которым предложена наиболее высокая цена предприятия по сравнению с ценой предприятия, предложенной другими участниками торгов, за исключением победителя торгов.
Если Вы не успеваете подписать договор в установленный законом срок, то конкурсный управляющий вправе признать это уклонением от подписания договора и не вернуть Вам задаток.
Внимание:Посмотреть видео вебинарав режиме онлайн.
В случае возникновения проблем со скачиванием видео, Вы можете обратиться к нам по адресу: help@cdtrf.ru или по телефону +7 843 567 507 1.
Электронная площадка Центр дистанционных торгов Мы работаем на Ваш успех!